Теории о происхождении видов собак

теории о происхождении видов собак

Разнообразие видов собак, засвидетельствованных археологическими находками и относящимися к одному и тому же временному периоду. Привело ученых к мысли, заставившей их усомниться в единстве происхождения всех существующих современных пород собак. Но в то же время большинство ученых склоняются к тому, что общим предком всех собак является волк. Причем это мнение подкрепляется многими исследованиями.

О происхождении собак существуют различные гипотезы, но среди них самой распространенной является та, которая гласит, что собака ведет свое происхождение от рода Vulpavus, останки которого относятся к периоду эоцена, то есть 40 млн лет тому назад.      

Vulpavus
Vulpavus – вымерший род Miacidae
Описание

Вулпавус – древнее примитивное плотоядное животное, принадлежащее к миацинам, жившим в эпохи палеоцена и эоцена, вымершие 34 миллиона лет назад. Вульпавус был первым миацином и, вероятно, был предком всех современных хищников. На деревьях или на земле жили разные виды. Миациды делятся на две группы: миацины (с полными коренными зубами) и Viverravines (с уменьшенным количеством коренных зубов и более специализированными плотоядными зубами). Vulpavus, представляющий миацинов, был довольно примитивным хищником, похожим на лемура или обезьяну, с маленьким телом и длинным хвостом. Он ел все, что мог поймать, включая птиц, насекомых и мелких млекопитающих.

Его младший потомок Cynodictis дал с одной стороны биологическую основу для развития кошек, с другой болотных медведей, а с третьей – основу для развития вида Amphicyon, общего предка лисиц, шакалов и волков. С течением времени волки разделились на несколько видов, из которых предками археологически известных собак являются южный малый европейский волк, северный большой волк одиночка и среднеазиатский волк.

Cynodictis
Cynodictis elegans («стройная куница») – это вымерший карниворан амфиционид, который населял Евразию с позднего эоцена до раннего олигоцена, живущий с 37,2–28,4 млн лет назад
Amphicyon
Amphicyon – вымерший род крупных плотоядных млекопитающих, известных как медвежьи собаки, из семейства Amphicyonidae, подсемейства Amphicyonidae, от Аквитанской эпохи до Тортонского периода. 
Они простирались по Северной Америке

Если бы мы пробовали проследить историю развития и эволюции собак, то в период существования самых древних цивилизаций столкнулись бы с самыми различными ее формами. Например, в Древнем Египте, то есть около 5 тысяч лет тому назад, были найдены останки собак, которые помогали египтянам охотиться. По строению тела и внешнему виду можно было отнести к нынешним собакам-париям южной группы. Это борзые Древнего Египта и Судана.

По другим данным среди парий выделяют пять типов, близких по экстерьеру:

  1. Борзым.
  2. Легким овчаркам.
  3. Сторожевым (догообразным) собакам.
  4. Шпицам.
  5. Гончим.

Точно не установлено, дикие ли это были собаки, которые пришли к жилью человека, или одичавшие домашние. Существует гипотеза, что парии произошли от примитивных собак, представлявших переходную форму от дикой собаки к домашней. На основе собак-парий в Израиле путем отбора была выведена ханаанская порода служебных собак (50-60 см в холке).

Ханаанская собака
Ханаанская собака – аборигенная порода собак, единственная, выведенная в Израиле.

В период Среднего египетского царства, примерно 4 тысячи лет назад, существовало уже большое количество различных типов собак, среди которых можно выделить, например, коротконогих собак, похожих на современных низкорослых гончих и такс. Находим мы и собак равнин, до сих пор встречающихся на территории юга Древнего Египта. Таких собак использовали для защитной и караульной службы. Поскольку египтяне занимались исключительно земледелием, а скотоводству отводили последнюю роль, так как скот наносил вред посевам, то пастушьи собаки в Египте не были известны.

По тем же причинам не было таких собак и у народов Малой Азии, да и вообще пастухов в то время относили к людям низшего ранга. Однако в период Нового египетского царства, приблизительно 3000-3500 лет тому назад, а точнее, с 1580 по 1085 г. до н. э., египтяне были вынуждены контактировать со своими северными соседями, от которых и переняли их собак. В Египте тем собакам была отведена новая роль, которая прекрасно видна на барельефе, украшающем гробницу Тутанхамона. Это военные псы, крупные, сильные, свирепые.

Новое египетское царство нашло собакам еще одно применение, придало собаке новый смысл. Они стали священными и очень уважаемыми существами: занимали весьма видное положение во дворцах фараонов, получали почетные титулы. Кроме того, собаки использовались также в отправлениях культов официальной религии, что подтверждается мифом об Изиде и Осирисе.

Собаки Нового Царства Древнего Египта (около 1450 г. до н.э.)

Параллельно с развитием собаководства в Египте, разные типы собак формировались и в долинах рек Тигра и Евфрата, равно как и в больших городах-государствах, например в Уре и Вавилоне. Периоду Сарданапала III, около 3 тысяч лет тому назад, принадлежит изображение охотника с собакой, а в периоде правления Ашшурбанипала, четырьмя столетиями позднее, мы находим барельеф с изображением охоты на львов с собаками. Из этого исторического периода нам известна и так называемая молосская собака, получившая имя в честь воинственного библейского племени Молос.

Это была огромная собака, исключительно сильная и храбрая. Предполагают, что она происходила из Тибета. Спустя известное время на этих собак обратили внимание древние римляне, которые не только сумели приручить их, но и использовали во время войн, в своих завоевательных походах, как, например, Цезарь в Галлии. Молосская собака в Древней Персии была символом могущества и богатства своего хозяина, ввиду чего необычайно дорого ценилась. Даже философ Заратустра в своих произведениях, наделял этих собак свойствами исключительного ума. Вообще в тот период развития человеческого общества люди очень высоко ценили собак, даже, более того, в священной книге “Авеста” тайного культа огня огнепоклонники упоминают собаку при изложении своих принципов Добра.

Молосс – прародитель многих современных крупных собак
Молосс – прародитель многих современных крупных собак

Практически не сохранились изображения молоссов с древних времён. Считается, что внешне они скорее походили на мастифа. По другой версии они ближе к борзым породам. Поскольку единого мнения о точности описания нет, учёные пришли к выводу, что собаки были чем-то средним между мастифами и борзыми.

В Малой Азии в тот период развивались израильские племена. Их культура базировалась на Библии, согласно которой собака считалась нечистым животным, вероятно, потому, что израильтяне враждовали с египтянами, которые в тот период видели в собаке божество.

С приходом ислама, который также проповедовал ненависть к собакам, их положение ухудшилось. Более того, в году был выделен специальный день, в который собак бичевали и вешали.

В античной Греции было известно много типов собак, которые ценились прежде всего за различные свойства, особо же выделялись собаки, предназначаемые специально для охоты.

Самая выдающаяся из них, которая от греков позже попала к римлянам, называлась Canis Castorius. В греческой мифологии очень много упоминаний о собаках, а о трехголовой собаке Плутона Цербере рассказывает даже великий Данте в своей “Божественной комедии”.

В период Римской империи, которая охватывала почти всю известную по тем временам территорию, на одном и том же месте можно благодаря археологическим находкам проследить все многообразие существовавших в то время типов собак. Эти собаки использовались для самых различных нужд и потребностей человека: они были охотниками, воинами, сторожами, гладиаторами в боях с быками и просто друзьями.

На Дальнем Востоке собаководство развивалось несколько иначе. Там не было достигнуто такого разнообразия, а существовало только два основных типа собак. Один тип сложился в равнинных местностях, где в основном занимались скотоводством, и предназначался прежде всего для пастьбы скота. Вероятно, он происходил от азиатского типа свайных собак доисторического периода. Дошедший до нас представитель этого типа – чау-чау.

Другой тип был выведен при дворах знати. Свидетельствуют об этом археологические данные периода правления династии Чанг, что датируется примерно V тысячелетием до н. э. Потомок тех собак – современный пекинес; по мнению некоторых ученых, он в далеком прошлом был значительно крупнее. В целом по строению нынешний пекинес и его далекие предки мало чем отличались друг от друга. Пекинесы, как и все прочие собаки, принадлежавшие знати, причислялись к божествам.

Особенно обожествление собак было выражено в Древнем Китае. Ввиду “божественного” происхождения, о чем говорят нам письменные источники, собак выращивали во дворцах знати, а также в селах и деревнях. Дело обстояло очень строго, даже просто жестоко. Например, если ощенившаяся сука погибала, то ее родившихся щенков передавали на выкармливание молодой матери, ребенка которой при этом убивали. Существовал также письменный Свод законов, по которому людей, принадлежащих к низшим кастам или категориям, можно было убивать или увечить, только за то, что они имели или скрывали собаку – существо “божественного” происхождения.

На Американском континенте собаководство развивалось, вероятно, аналогично тому, как и в Европе. В отчете Христофора Колумба испанскому двору о находках в Новом Свете упоминается большое число собак разных типов. Как о чем-то весьма необычном и курьезном, сообщал Колумб испанскому двору о миниатюрных собачках с острова Куба, а также об огромной черной собаке с острова Ямайка, причем собака эта была почти лишена шерсти. По останкам большого количества забальзамированных мумий собак, обнаруженных на территории великих цивилизаций в Мексике и Перу, можно сделать вывод, что и эти народы почитали собаку как некое божество. Вероятно, более всего ценилась преданность собаки человеку, а также ее исключительный талант сторожа, поскольку чаще всего мумии собак сопровождали мумии детей в их загробную жизнь.

В течение средних веков и нового времени, вплоть до начата прошлого века, в Европе сложилось множество различных пород собак. Они использовались на охоте с соколами, для гона зверя, травли диких кабанов, туров и медведей, выступали на аренах цирков как гладиаторы для боев между собой или травли быков, а также использовались для пастьбы и охраны скота. Кроме того, в Альпах, например, они служили как тягловые животные и спасатели из снежных лавин. Существовало также большое количество маленьких и карликовых собак, предназначавшихся в основном для развлечения придворных дам и детей.

Наше время не только унаследовало большое разнообразие пород собак, но и создало, кроме того, много новых пород.

Рис. Cynodictis – предок собаки (20 млн лет назад)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


wp-puzzle.com logo