Современный взгляд на таксу, ее характер и место в семье

Современный взгляд на таксу, ее характер и место в семье

Современная такса – это собака-охотница, переквалифицировавшаяся в компаньона, сторожа, и… декоративную породу. Изначально от нее требовались упрямство, выносливость, умеренная агрессия, умение самостоятельно принимать решение и находить выход из сложной ситуации. В двадцать первом веке таксам, живущим в небольших квартирах, уже не нужно гоняться за барсуками и кроликами или вести сражения в узких норах.

По темпераменту обычная такса – стопроцентный сангвиник. Разумеется, у каждого питомца есть свой набор положительных и отрицательных сторон, но, в общем, порода унаследовала от предков ряд характерных черт:

  • упрямство;   
  • сообразительность;
  • храбрость;
  • кураж;
  • чистоплотность;
  • привязанность;
  • повышенную коммуникабельность.

Примерно, вот так выглядит квартира, в которой таксеныш развлекал себя сам. ➡

 

Такса не любит, когда ее долго игнорируют, общение с человеком ей нужно как воздух. Она не будет долго гулять в плохую погоду, и лучше «полюбуется» на окружающий мир через окно. Зато в погожий денек и сама на улицу побежит и хозяина за собой потащит.

Эта порода плохо переносит одиночество. Ей нужно постоянно уделять внимание, без которого она чувствует себя ненужной.

Кстати, для наказания достаточно просто какое-то время её игнорировать. Ну если получится не обращать внимание на попытки питомца завладеть вниманием хозяина.

Веселая и подвижная от природы малышка будет не в восторге, если ее на целый день запрут в маленькой квартире. Пытаясь «привлечь внимание» она может выть, скулить, царапать двери. Слишком частое одиночество способно испортить жизнерадостный характер собаки, и в результате она превратится в агрессивное и унылое существо.

Если такса со щенячества долго предоставлена сама себе – то будьте уверены, она найдет, чем себя занять. Только вот хозяевам результаты не понравятся, потому что она вступит на путь разрушительства, перекопает все постели, разорвет своими длинными и сильными когтями все подушки, разгрызет все, до чего сумеет дотянуться или допрыгнуть. Наилучший вариант – стараться как можно больше времени уделять своему питомцу и не оставлять его на долго одного.

Как не испортить характер таксы

Характер и привычки каждой собаки, и наши герои в данном случае не являются исключением, поддаются корректировке.

Избыток агрессии является существенным недостатком (кстати, это дисквалифицирующий признак), хотя это качество – прямое наследие предков-охотников.

В процессе обучения нужно учитывать особенности характера. Умная, смышленая и довольно самостоятельная собака легко поддается дрессировке. Она быстро усваивает команды и, при хорошем отношении со стороны хозяина, спокойно их выполняет. Если такса проявляет немотивированную агрессию по отношению к членам семьи, людям или животным, во время выгула гоняется за котами и другими собаками (сказываются охотничьи корни) – такое поведение нужно стараться корректировать при помощи дрессировки.

Попытка навязать что-либо таксе или заставить силой в большинстве случаев закончится полным провалом. Это очень упрямое и своенравное животное. Зато по отношению к ним очень хорошо действует метод «пряника». Принуждать к чему-то, не ломая ее психику, бесполезно, зато можно мотивировать похвалой или лакомством.

В дрессировке выгодно использовать любовь такс к игре и бегу. У таксы очень развит инстинкт апортировки, она с удовольствием будет бегать за палкой или приносить мяч.

В семье и с детьми

Веселая и озорная «собака с моторчиком» легко и просто входит в круг семьи, становясь всеобщей любимицей. Таксы с удовольствием играют в подвижные игры и с детьми, и с взрослыми.

Активные игры позволяют собаке высвободить энергию и улучшить настроение. Пусть уж лучше энергично носится наперегонки с малышами, чем от скуки грызет хозяйский гарнитур. Постоянное общение с «членами стаи», в том числе и с детьми, доставляет коммуникабельным малышам огромное удовольствие.

Легкий и веселый характер, врожденная внимательность и привязанность к членам семьи, наряду с хорошим воспитанием, делают таксу прекрасной нянькой.

Таксы не имеют склонности к побегам, так что ребенок не останется на улице один без питомца. Небольшие размеры никак не сказываются на желании и возможности собаки защитить своего маленького хозяина от человека или агрессивно настроенной собаки. В случае возникновения опасной ситуации храбрая такса молниеносно принимает решение и грозно облаивает противника. А сильные челюсти и изворотливость охотничьей собаки не оставляют нападающему никаких шансов на победу. К тому же небольшие размеры, сообразительность и спокойный нрав позволяют ребенку самостоятельно выгуливать питомца.

В каком доме она будет счастлива

Обаятельная и забавная такса станет верным другом и всеобщим любимцем в большой и дружной семье. Она станет другом и напарником по играм для детей, обожающих подвижные игры. Она подойдет для любителей долгих пеших прогулок, походов или утренних пробежек.

Движение – это смысл жизни таксы. Перед покупкой щенка нужно трезво оценить свои силы и возможности по выгулу собаки.

Несмотря на то, что в наше время таксу заводят в качестве декоративной собаки или собаки-компаньона, порода все еще не потеряла свои рабочие качества. Таксу можно порекомендовать заядлому охотнику на мелкую дичь. Хотя эта собака подойдет и любителям «тихой охоты».

Компактная, тихая и непритязательная такса идеально подойдет для любителей путешествовать. Она будет первой запрыгивать в машину, предвкушая новые впечатления и эмоции. Таксу, в отличие от крупных и просто непослушных собак, можно взять с собой в поезд или в самолет. С таким сопровождающим поездка будет веселее, а фотографий еще больше. 🙂 

такса-счастье
Счастье – это когда у тебя есть с кем повозиться!

Для кого такса не подойдет

Как и прочие собаки-сангвиники, она противопоказана людям-меланхоликам. Общительная, требующая постоянного общения и внимания, собака будет просто раздражать хозяина.

В результате она будет ощущать себя ненужной и нелюбимой. Не рекомендуется заводить таксу людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в силу привычки или физических возможностей не способных обеспечить питомцу нормальный выгул.

Еще одна категория – люди с ненормированным трудовым днем. Такса – это не тот питомец, который способен целыми днями сидеть в одиночестве.

Это очень интересная и жизнерадостная собака. Владелец, правильно воспитав щенка, получит настоящего друга, а собака будет счастлива в доме, где ее любят и ценят.

такса
Таксёныш Флинн просто обожает стянуть различные вещички и принести их к себе на место.

6 Комментарии

  1. Хочу поведать историю, которую я назвал «Байка о самой упертой собаке».
    Было это лет 15 тому назад, я был оставлен родственниками на хозяйстве с шестью собаками разных пород и возрастов на 6 недель! В тот период я и смог оценить по достоинству природу собаки-сосиски таксы Марты. Абсолютно не утомимая и бесстрашная, со своим непропорционально длинным туловищем и коротенькими ножками, плюс независимое мышление работающее в одиночку породы — она доставила мне веселье нон-стоп.
    Например, её война со шнауцерами, которые наезжали и пытались трепать немилосердно марту по очереди. Она же вела в ответ хитрую партизанскую войну, применяя свои способности — прятаться под низкой мебелью, под которую не помещались шнауцеры. Именно из своей засады она производила свои налёты и атаки, изнуряя тем самым в разы больше себя псов. В итоге ее «противники» к концу дня валились с ног от усталости, регулярно капитулируя к концу дня. Такса выбираясь из-под кушетки забиралась мне на руки, подремать у телевизора.
    А ее замечательная походка! Как и ее вороватость в сочетании с моей недооценкой длинного туловища — встав на задние лапы, она стащила не один кусок из моей тарелки, пришлось мне отказываться от своей старой холостяцкой привычки — есть перед телевизором. Журнальный столик стал тогда просто даром судьбы для Марты.
    Все это было немыслимо для моих воспитанных шнауцеров. Святотатство да и толькоsmile Покуситься на еду хозяина.
    А упрямство! Легендарное. Я сам Телец, мы упертые и упрямые, но эта маленькая собачка с сильным характером была эталоном упрямства.
    Вот и история… Марта привыкла спать с хозяйкой, в ее кровати, собака каждый вечер карабкалась в постель под бок к хозяйке. В моем доме были ограничения и мои собаки спали на своих креслах и лежанках — но, не в моей постели. Правила соблюдали все 5 собак, кроме Марты. Вначале она предприняла психологическую атаку – гавкала басом, скулила, стонала и кряхтела. Не на того напали, сонный мужик любезным быть не собирался. Нет так нет, она перешла к активным действиям – решимости не занимать. Встала на задние лапы и вытянулась – облом, постель у меня высокая, не прокатило. Пару раз прыгнула в длину и высоту с разбега – и воткнулась головой в бока постели, пару раз подряд. Тут ее длинное туловище было явной помехой… Задумалась собака. Но даже не подумала сдаваться. Встав вплотную и параллельно к стороне постели, она начала пружинисто прыгать вверх, в воздух, используя максимально энергию коротеньких, но мощных лапок…
    Вот под эти прыжки я и задремал,загипнотизированный рыжим метрономом – прыг-прыг, вверх-вниз…ну-ну устанешь и уйдешь, на свое место как и все уже нормальные уснувшие собаки. Я просыпался и засыпал, а она все старалась забраться на кровать. В итоге, я проснулся за долю секунды до ее успеха, пол часа стараний и прыгающая собака извернулась в полете изменив траекторию и победно проникла на высокую кровать. Собака встряхнулась, гордо посмотрела своими черными бусинками мне в душу и залезла под одеяло, спать рядом с человеком, что было обязательным в ее системе понятий. Мне пришлось сдаться, я подумал: ладно, спи, я ценю упрямство и понятия. А еще больше я оценил целебный эффект маленькой рыжей печки – мне было тепло и уютно, как в детстве.

    • Семён, вы такую прям поэму накатали в отзыв! Благодарю, очень занимательная история, я с удовольствием почитала. У меня с таксами вся жизнь связана, я эту породу обожаю. И сейчас у меня две девочки таксы Ника и Гера. Названы в честь богинь.

  2. У меня дома живут две таксы – стандартная и карликовая. Рыжего окраса Ника, черная с рыжими подпалинами – Леля. Крыса в просторной клетке живет. У животных между собой хорошие отношения. Они обе в свое время были потеряшками. Сначала мы одну взяли из приюта, Лелю, а через год – вторую Нику.

  3. Я не помню дней, когда в моем доме не было собаки, это время которое не окрашено беззаветной любовью. Первой собакой был умнейший доберман, затем появилась и лайка. Сегодня в моем доме живет такса Тася. У нас дружная семья: я, муж, наша дочь и Тася. И знаете, что? Кажется, я хочу вторую таксу!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


wp-puzzle.com logo