Ши-тцу — ласковая, игривая и умная собака

Shi-ttsu-laskovaya-igrivaya-i-umnaya-sobaka

Ши-тцу — ласковая, игривая и умная собака. Породе присущи независимость и осторожность с незнакомцами. Собаке нравится учиться и угождать. Однако она может быть упрямой и считать некоторые задачи ниже ее достоинства. Благодаря терпеливому и последовательному воспитанию ши-тцу могут стать относительно послушными. Многие их них отлично поддаются дрессировке и, как правило, очень любят игры.

Важные моменты

  • Ши-тцу принадлежит к числу самых древних пород. Последние исследования доказали, что «собаки-хризантемы» гораздо ближе к своему дикому предку – волку, чем, например, мастифы и овчарки.
  • Взрослые животные обладают выдержанным характером и устойчивой психикой. Они не трусливы и не подвержены сильным стрессам.
  • Ши-тцу любят прогулки на свежем воздухе, но если выгул по каким-то причинам откладывается, они это легко переживут.
  • Длинная шерсть собаки нуждается в частом мытье и ежедневном расчесывании, что для занятых хозяев может стать дополнительной нагрузкой.
  • Ши-тцу не испытывают неприязни к незнакомцам, поэтому из этих питомцев получаются не лучшие сторожа.
  • Поселив в своем доме ши-тцу, приготовьтесь поддерживать в помещении постоянный температурный режим, поскольку собаки одинаково сильно страдают как от жары, так и от холода.
  • Из-за яркого имиджа, в котором не последнюю роль играет эффектная «шубка», ши-тцу часто причисляют к декоративным питомцам. На самом деле эти пушистые красавчики относятся к группе собак-компаньонов, готовых следовать за хозяином везде, где это возможно.
  • Считается, что ши-тцу не поднимают шума по мелочам, но совершенно безголосыми их тоже не назовешь. Собаки способны довольно громко лаять, и если этот навык не обуздывать, то свои «вокальные данные» животное будет демонстрировать часто.
  • Присутствие человека в доме для собаки – это не каприз, а острая необходимость. Страх одиночества превращает ши-тцу в депрессивное, унылое и чрезвычайно нервное создание.

История породы

Официальной родиной породы считается Китай. По одной из версий, первыми длинношерстных собачек начали разводить тибетские монахи. Однако упрямые отшельники не желали продавать своих питомцев кому бы то ни было, из-за чего предки современных ши-тцу не смогли пробраться вглубь континента и осели в Поднебесной. Если верить древним рукописям, первого лохматого щенка китайскому императору презентовал сам Далай-лама в 1653 году.

В Китае необычных собак сразу же возвели в культ, приклеив им ярлык придворных питомцев. Обладательницей всех прав на животных была объявлена императорская фамилия, что принесло ши-тцу массу привилегий, но сделало их затворниками. Увидеть этих пушистиков где-нибудь, кроме покоев китайского правителя, стало нереально, поскольку несанкционированная продажа и воровство «монаршей собственности» карались смертью.

После прихода к власти Компартии отношение к породе резко изменилось. Сторонники нового режима восприняли декоративных собак как часть ненавистного монархического прошлого и принялись нещадно их истреблять. Такой расклад оказался на руку европейским бридерам, давно мечтавшим поближе познакомиться с таинственными императорскими любимцами. Воспользовавшись неразберихой, царившей в сотрясаемой конфликтами Поднебесной, европейцы начали вывозить из нее ши-тцу. Первых «львят» вывезли в период с 1930 по 1932 год в Англию и Норвегию. Еще около десятка животных покинуло Китай в промежутке между 1932 и 1959 годами. Что касается заводчиков Нового Света, то к ним собаки попали только после Второй мировой войны, в качестве военных трофеев.

Набирать популярность среди племенных специалистов и обывателей китайские пушистики начали уже в 30-е годы XX столетия. Так, например, в 1933 году в Великобритании открылся первый клуб любителей ши-тцу. В Америке аналогичная организация начала свою работу в 1959 г. В 1948 году для «собак-хризантем» разработали и утвердили стандарт внешности, а в 1969 году фавориты китайских вельмож получили статус самостоятельной породы.

Характер ши-тцу

Ши-тцу – доброжелательные, веселые и очень контактные питомцы. Живущая в семье собака не ищет для себя кумира в лице одного из ее членов, стараясь распределить собственную привязанность поровну между всеми домочадцами. Что касается детей, то эти хитрые китайские «львята» и к ним найдут подход. Философски смотреть на детские проказы ши-тцу помогают их крепкие нервы. Правда, насилие и откровенные издевательства со стороны младшего поколения собаки терпеть не будут. Так что если ваш малыш взял себе за правило дергать питомца за хвост, готовьтесь к укушенным пальцам. Собака это не игрушка, а живое существо, с которым нужно бережно обращаться.

Щенки ши-тцу отличаются миниатюрными размерами и требуют бережного к себе отношения. Прежде чем оставлять собаку на попечение ребенка, проведите инструктаж по правилам поведения. Предупредите детей о возможных последствиях небрежного обращения с животным и объясните им, как правильно брать малыша, не сдавливая ему живот. И не в коем случае не оставляйте наедине маленького ребенка и щенка.

Ши-тцу часто называют собаками для пенсионеров, что в общем-то недалеко от истины. Они в меру игривы, но не гиперактивны и с удовольствием поваляются на мягком диване, если нет возможности выйти на прогулку. Достаточно уютным для себя местом собаки считают колени хозяина. Сытый и умиротворенный ши-тцу может часами восседать на этом импровизированном «пьедестале почета», размышляя о чем-то своем.

Еще одна удивительная во всех отношениях черта характера «собачек-хризантем» – доверчивость. Ши-тцу с легкостью идут на контакт даже с малознакомыми людьми, видя в каждом человеке потенциального приятеля. На первый взгляд, подобное поведение умиляет. Но стоит признать, что сторож из собаки, чью бдительность легко усыпить одним ласковым словом, действительно никакой. Так что, уходя из дома и оставляя его под охраной ши-тцу, вы вряд ли можете рассчитывать на сохранность собственного имущества.

Не стоит думать, что весь мир для животного заключается в его хозяине. Конечно, по отношению к человеку пушистые малыши испытывают сильную привязанность, но и про самих себя не забывают. К другим домашним животным собаки настроены вполне миролюбиво и конфликты за сферы влияния считают делом бесполезным. А вот поревновать к собственному владельцу недавно появившегося в доме питомца ши-тцу вполне могут.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


wp-puzzle.com logo