Схема лечения пироплазмоза у собак

Схема лечения пироплазмоза у собак

Здравствуйте, дорогие посетители сайта, по вашим просьбам в данной статье будет рассказано о лечение пироплазмоза у собак. Эта тема актуальна, так как при потеплении, весной или осенью клещи становятся более активными. Бывает так, что не помогают инсектицидные ошейники и капли, случилась неприятность, когда собаку укусил инфицированный пироплазмозом клещ.

Если ваша собака “схватила” клеща и после этого заболела пироплазмозом. Первым делом нужно поставить собаке верный диагноз. Надеемся, что схема лечения пироплазмоза у собак поможет животному поправиться и прийти в норму. 

Эта статья была написана для того, чтобы поделиться опытом ветеринара. Возможно, ее прочтет коллега ветврач, возможно, она поможет людям, которые по определенным причинам не могут оказать животному ветеринарную помощь.

Также, в одной из схем лечения пироплазмоза у собак применяется азидин, который заслужил дурную славу, хотя он хорошо работает, хотелось сказать пару слов в его защиту.

О клещах (пироплазмозе) есть несколько статей, в этой описаны симптомы, поэтому не будем на них останавливаться, а сразу перейдем к делу. Далее пойдет интервью у ветеринара.

Схема лечения пироплазмоза у собак

Первый способ

В легких случаях, когда состояние собаки удовлетворительное. Наблюдается небольшая слабость, понижен аппетит, повышение температуры. В целом состояние животного можно описать, как будто оно устало, или как говорят, собачка загрустила.

В таких случаях я применяю дексаметазон в дозе 2-4 мг (0,5-1 мл) в зависимости от размеров собаки. К примеру, если собака весит 15 кг, то ей нужно ввести 0,5 мл дексаметазона подкожно. Дексаметазон помогает снизить температуру, а также предупреждает развитие аллергии на азидин, что иногда происходит.

Кроме этого дексаметазон обладает целым рядом положительных эффектов, да он не безвреден, но в небольшой дозе его побочные эффекты не проявляются.

Затем я колю катозал или его аналог ветозал, в дозе 0,5-1 мл подкожно один раз в день, 2-3 дня подряд. Он положительно влияет на обменные процессы в организме и является источником витамина В 12.

Важно! Основной препарат для борьбы против пироплазмоза – азидин. Обычно флакон, который подходит для собак содержит 0,24 г сухого вещества (есть фасовка по 2,4 г не перепутайте, бывают печальные примеры)!

Азидин-вет применяют в виде 7% раствора, который вводят внутримышечно или подкожно. Для чего порошок препарата расфасован по 0,24 г, 2,4 и 24 г. (Растворяют его соответственно в 1,25 мл, 12,5 мл и 125 мл воды для инъекций).
Инъекционный аморфный порошок без запаха.

Если его применять согласно наставлению, то у собаки действительно часто случаются серьезные осложнения. Может появиться рвота, слюнотечение, озноб и другие признаки интоксикации. Я применю азидин небольшими дозами, но чаще, чем рекомендует производитель.

Во флакон 0,24 г добавляю 4 мл воды для инъекций, таким образом, в 1 мл раствора получается 60 мг сухого вещества, не действующего, а именно сухого, что важно.

Затем ввожу полученный раствор из расчета 2 мг на кг веса животного один раз в 12-24 часа. Если у собаки есть положительная динамика, то интервал 12 часов, при тяжелом состояние интервал сутки. Таких инъекций в среднем делаю 2-4. К примеру, нашей виртуальной собаке весом 15 кг нужно ввести подкожно 0,5 мл готового раствора, что составит 30 мг вещества.

Такое разведение использую уже более 10 лет, и осложнений на препарат пока не происходило. Несколько раз была аллергическая реакция, но это до того, как стал заранее использовать дексаметазон.

В итоге мы вводим собаке нужное количество препарата, но дробно, маленькими порциями. Таким способом получается «мягко» бороться с пироплазмой, она не гибнет массово, как это происходит при ударных дозах, не разрушает эритроциты в большом количестве.

Также допустимо несколько завысить вводимую дозу, поэтому не обязательно знать точный вес животного. В полевых условиях взвесить собаку затруднительно, иногда приходится рассчитывать «на глаз».

Да, возможно нам нужно сделать больше манипуляций (инъекций), но мы меньше наносим вреда организму.

Второй способ

В осложненных случаях действую по схеме лечение пироплазмоза у собак как описал выше, но добавляю еще другие препараты.

В особо тяжелой форме, когда:

  • собака давно отказалась от корма;
  • испытывает сильную жажду или напротив, отказывается от питья;
  • собака не встает;
  • моча стала темная с примесью крови;
  • появилась рвота, понос либо другие признаки болезни.

Подключаю капельницу и ввожу растворы: натрия хлорид, рингера, глюкоза 5%, реамберин. Общая суточная доза растворов 20-50 мл на кг, кроме реамберина ( его ввожу 2-5 мл на кг в сутки).

Суточную дозу разделяю на два введения. Нашей собаке 15 кг за один раз нужно прокапать 150-400 мл. Иногда применяю мочегонные средства (фуросемид) для усиления диуреза, с целью ускорения выведения токсинов.

При осложнении бактериальной инфекцией добавляю антибиотики, обычно это цефтриаксон в дозе 20-50 мг на кг в сутки, его можно вводить как внутривенно так и внутримышечно. Без надобности антибиотики не использую.

При легкой форме болезни лечение пироплазмоза у собак занимает 2-3 дня в осложненной форме 5-7 дней.

После выздоровления

Друзья, если собака после лечения стала бегать и прыгать это не значит, что она выздоровела. Пироплазмоз очень коварен, он действует практически на все органы и ткани в организме, поэтому его последствия могут проявляться еще долго.

После того как победили острую фазу, когда собаке стало якобы также хорошо, как было до болезни, нужно в течение нескольких недель соблюдать диету, ограничить в физических нагрузках. Следить за ней как за больным ребенком, оберегать от перегрева, переохлаждения и стрессовых ситуаций.

Пироплазмоз ослабляет организм, в том числе иммунную систему, поэтому собака может подхватить вирусную инфекцию, что часто случается.

Кроме хорошего ухода и правильного кормления, можно дать собаке витамины группы В, особенно важны В6, В12 и В9 (фолиевая кислота). Перечисленные витамины необходимы для восстановления эритроцитов, которые были разрушены во время болезни.

В практике я не применяю гепатопротекторы, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, противовирусные и другие чудо-средсва это в 99% случаев препараты с недоказанной эффективностью, другим словом пустышки.

Конечно, каждый врач использует свою собственную методику лечение пироплазмоза у собак и мою схему можно дополнять или менять. Статья была написана, с целью поделится опытом, особенно применения азидина, который несправедливо заслужил дурную славу среди моих коллег и любителей собак.

 

2 Комментарии

  1. У нас, в южных областях подцепить клеща можно и в январе, летом же счёт идёт на десятки. Насобачилась мастерски выдёргивать клещей прямо по мере прогулки. Нужно плотно сжать его кончиками пальцев тесно при коже собаки, другой рукой кожу натянуть и резким движением вбок (не вверх)-как бы чиркая спичкой выдернуть кровопийцу. Как мне сказали местные ветврачи, чем скорее вытащите клеща, тем меньше риск заражения. Поэтому лучше вытащить сразу же, как вы его обнаружили. У нас бабезиоз лечат ИМИЗОЛом, препарат очень действенный и мягкий. Сама инъекция довольно болезненная, но кроме непродолжительного слюноотделения, я не видела никаких побочных явлений у своих собак. Зато выздоровление очень быстрое.Если болезнь схвачена вовремя, достаточно единственной инъекции, без поддерживающей дополнительной терапии. Даже сравнительно тяжёлые собаки через 12-24 часов уже резво бегают и просят кушать.К сожалению, у переболевших собак иммунитет всё равно нестойкий и поэтому через несколько месяцев собака может заболеть снова. Наши обычно подхватывали в начале сезона. Поэтому я просто держу дома запас имизола на всякий пожарный случай.

    • Слюноотделение кстати – это реакция организма на отравление, интоксикацию.
      Мы применяем в таких случаях Азидин. Только следует очень внимательно и правильно рассчитать дозировку препарата!!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


wp-puzzle.com logo