Почему собака дергается во сне?

Почему собака дергается во сне?

Наукой доказано, что четвероногим друзьям снятся сны. Они, как и мы, заново переживают недавние события – приятные и не очень. Кроме того, сны могут быть по-настоящему “страшными” – мы зовем их кошмарами. Псы начинают дергаться во сне, скрести лапами, подлаивать и т. д. Одновременно возникает вопрос: а как отличить собственно сон от припадков, когда животное нуждается в помощи? Ведь симптомы схожи, а появление и того, и другого невозможно предсказать. Обратимся к опыту зарубежных коллег!

Первое, что следует отметить – припадок может наступить не только во сне, но и время бодрствования, когда животное стоит; оно при этом абсолютно не понимает, что с ним происходит, находится как бы в бессознательном состоянии.

Собака лежит и спит. При этом ее глаза могут быть как закрытыми, так и полуоткрытыми. Животное выглядит умиротворенным, расслабленным. Во время припадка глаза, как правило, широко раскрыты, взгляд «бессодержательный», пустой.

Когда собака спит, она может «вскрикнуть» один или два раза или издавать короткий, отрывистый лай. Вокализация во время припадка принципиально иная: животное стонет, воет, издает иные звуки, не поддающиеся даже описанию. По счастью, эти звуки не указывают на боль или страдания – они издаются собакой непроизвольно.

Спящие собаки обычно «встряхиваются», подергиваются, иногда скребут лапами, видимо, представляя, как они убегают или преследуют кого-то. Со стороны выглядит даже забавно. Во время припадка все смотрится грустно и печально. Животное не выглядит расслабленным – напротив, оно «подобралось», его бьют дрожь и нешуточная тряска.

Движения спящей собаки кратковременные и прерывистые. Во время припадка все продолжается относительно долго.

Спящий английский бульдог

Собаку во время кошмара можно, в случае чего, разбудить. И поведение быстро войдет в норму. Когда наступит припадок, он не прекратится по команде хозяина.

По завершении припадка питомец может испытывать проблемы при ходьбе. После пробуждения таких проблем нет.

После припадка собаки также обычно дезориентированы в пространстве, не могут сориентироваться и понять, что происходит вокруг. После пробуждения животное чувствует себя хорошо.

Во время припадка собаки часто кусают язык, видна пена во рту, наблюдается повышенное слюнотечение. Теоретически что-то подобное случается во время сна, но такое бывает крайне редко.

Во время припадка пес может мочиться, испражняться, его сотрясает рвота. Чего никогда не бывает у спящих собак.

Спокойно спящие собаки нормально дышат, в то время как при припадке отмечаются затруднения в дыхании.

Припадки чаще происходят во время бодрствования, особенно когда собака возбуждена. Когда животное спокойно лежит, мирно дышит, выглядит расслабленным, но лишь подергивается – значит, это всего лишь сон.

Данная статья представляет из себя лишь некую «усредненную» памятку. Следует особо подчеркнуть, что неопытные владельцы часто путают беспокойный сон и припадок. Таких ошибок не допускают хозяева, регулярно сталкивающиеся с припадками (чего, конечно же, мы ни в коем случае не желаем). Просто предупрежден – значит, вооружен.

Нужно ли будить спящую собаку, когда ей снится кошмар? Как утверждают специалисты, не нужно. Пусть себе лежит, не мешайте!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


wp-puzzle.com logo