Пес, который понимал тысячу слов

Пес, который понимал тысячу слов

Город Спартанбург (Spartanburg), расположенный в Южной Каролине (США), стал известен во всей стране благодаря одному из своих четвероногих жителей.

Девятилетний пес породы бордер-колли по кличке Чейзер (Chaser) понимает более 1000 слов. Кроме того он с легкостью различает имена собственные и имена нарицательные, а также глаголы.

Словарный запас собаки постоянно расширяется, и она обладает способностью логично мыслить и принимать соответствующие решения, как считалось ранее, подобное было по силам лишь человекообразным обезьянам и дельфинам.

Пес, понимающий тысячу слов

Таким удивительным знаниям пес обязан специалисту по психологии животных из колледжа Воффорда (Wofford College in Spartanburg), 85-летнему Джону Пилли (John Pilley), который после ухода на пенсию занимается с собакой каждый день.

Пес, понимающий тысячу слов

Естественно, что таких невероятных успехов пес достиг не сразу, не за один день. Чейзер стала известной еще в 2011 году благодаря статье, опубликованной в журнале «Поведенческие процессы».

Пес, понимающий тысячу слов

Собака научилась связывать новое слово с уже знакомыми и могла классифицировать предметы по категориям. Например, понимая, что мячи относятся к категории «игрушек», а вот хорошо известные «фрисби» в нее уже не входят.

Пес, понимающий тысячу слов

Собака попала в дом к Джону Пилли в 2004 году в 2-месячном возрасте, сейчас, спустя десять лет собака-вундеркинд научилась не только различать классы предметов, но также держать в голове две концепции одновременно. Теперь психолог взялся обучать Чейзер синтаксису!

Пес, понимающий тысячу слов

— Поначалу я обучал собаку только командам послушания, таким как «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!», — рассказывает Джон Пилли. – И только потом она освоила другие команды, например, такие как «Ешь!», «Гуляй!», «Ползи!» и др.

Пес, понимающий тысячу слов

— С самого начала обучения я использовал положительное подкрепление, но затем, постепенно отказался от этого метода. Сейчас же Чейзер спокойно обходится без лакомства. Все занятия проходят в рамках игры и это прекрасно работает.

Пес, понимающий тысячу слов

Раньше доктор психологии в основном работал с крысами и голубями, но затем перешел на собак, считая их более способными учениками. Первым был пес Яша (Yasha), который умер в 1990 году, оставив глубокую рану в сердце профессора, пока не появилась Чейзер.

Пес, понимающий тысячу слов

— У нее огромная тяга к знаниям, — говорит Джон Пилли в интервью с корреспондентами MailOnline. – Мы с ней занимаемся по пять часов в день! Бывает я уже валюсь с ног от усталости, а ей все нипочем.

— Чейзер — самая обычная собака, — говорит психолог. — Я надеюсь, что люди будут больше заниматься со своими питомцами, учить их чему-то новому. Я не имею в виду только знание слов, но и просто изучение своей собаки. Узнайте, что делает вашу собаку счастливой, и дайте ей возможность развиваться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


wp-puzzle.com logo