Афганская борзая – благородная порода

Афганская борзая - благородная порода

Краткая информация

  • Название породы: Афганская борзая
  • Страна происхождения: Афганистан
  • Вес: кобели 20-25 кг, суки 15-20 кг
  • Рост (высота в холке): кобели 64-74 см, суки 60-70 см
  • Продолжительность жизни: 11-13 лет.

Особенности породы

  • В странах Центральной Азии предков афганских борзых использовали в качестве охотников и пастухов. Современные представители породы постепенно утрачивают свою рабочую квалификацию, все больше превращаясь в декоративных питомцев.
  • Уход за шерстью собаки трудоемкий и требует первичных грумерских навыков, ну или серьезных финансовых затрат, если доверяете дело профессионалу.
  • По сравнению с другими охотничьими породами афганcкие борзые трудно поддаются дрессировке. Выйти в «отличники» им мешают природное упрямство и постоянное стремление к независимости.
  • В повседневной жизни афганские борзые – ласковые и игривые создания, но их самолюбие легко задеть. Кроме того, они быстро привязываются к собственному владельцу, ревнуя его к другим домашним питомцам.
  • И юные, и вполне зрелые «афганы» любят погоняться за каким-нибудь мелким зверьком. При этом кошкам, выросшим на одной территории с собакой, подобные «репрессии» не грозят.
  • Афганские борзые – превосходные бегуны, способные покрывать огромные расстояния за считанные минуты, поэтому курсинг – их стихия.
  • Сегодняшние борзые сильно отличаются от своих сородичей, проживающих на территории Афганистана. Так, например, собаки западного мира утратили часть породных характеристик, включая «седло» на спине, ставшее менее выраженным, и выдающиеся надбровья. При этом они обзавелись более стильным «нарядом», которого никогда не было у аборигенных афганских борзых.
  • На родине афганских борзых, в Центральной Азии, их называют тази, что переводится как «быстромчащиеся».
Важно! У афганских борзых низкий болевой порог, из-за которого даже незначительная ранка причиняет животному страдания.
Афганская борзая – древняя порода длинношерстных охотничьих собак, отличающихся повышенной чувствительностью и спокойным, миролюбивым характером.

История породы афганская борзая

Официальной родиной породы считается Афганистан, откуда она попала сначала в Англию, а затем в остальные страны Европы. Однако изначально ареал обитания животных не был столь ограничен, поэтому борзые вполне счастливо проживали и на территориях других азиатских государств, в частности, в Иране, Индии и Пакистане.

Не совсем ясно, как предки афганских борзых проникли в Центральную Азию, но специалисты склонны считать, что животных привезли сюда кочевники. В качестве аргумента исследователи ссылаются на древнее название породы Tāžī Spay, созвучное слову «тазы», которым когда-то называли казахских (туркменских) борзых. В свое время этот собачий клан изрядно попутешествовал по Средней и Южной Азии, так что вполне мог распространить свои гены среди афганов. Приписывают афганским борзым родство и с салюки – одной из древнейших пород, расселившейся по землям Ближнего Востока еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Есть мнение, что именно салюки «виноваты» в разделении борзых на два основных типа: степной – с относительно короткой шерстью, и более лохматый – горный.

В Великобритании афганские борзые засветились в конце XIX века, прибыв туда вместе с военными, вернувшимися со службы в Индии. Поначалу животных завозили в качестве экзотических диковинок, с которыми можно было привлечь к себе внимание на всевозможных выставках и конкурсах. Так, например, в 1907 году пес-афган по кличке Зардин обошел претендентов и буквально вырвал победу на британском «Кристал пэлас шоу». Однако численность собак росла, и интерес заводчиков к ним становился более профессиональным. Как результат: уже в начале XX столетия у породы афганская борзая появился первый стандарт, эталоном для которого послужил небезызвестный Зардин.

В 20-х годах XX века в Англии открылись два элитных питомника афганских борзых: заведение майора Белл-Мюррея и питомник «Газни», принадлежавший жене одного из британских военных – Мэри Эмпс. В первом жили и размножались животные, привезенные из Пакистана, во втором же разводили исключительно «длинноволосых» кабульских борзых. Как это часто бывает, заведения между собой конкурировали, но вскорости лохматые выходцы из «Газни» стали пользоваться большим спросом, чем подопечные Белл-Мюррея. Кстати, впоследствии именно борзые из питомника Мэри Эмпс были выбраны американскими селекционерами для дальнейшего разведения породы в США.

Что касается современного облика «афганов», то они приобрели его только к середине XX столетия, после того как племенные линии Белл-Мюррея и миссис Эмпс подверглись скрещиванию. Это привело к тому, что в 1948 году породный стандарт афганской борзой был кардинально переработан и утвержден в том виде, в каком мы знаем его сегодня.

Афганская борзая: содержание и уход

Характер афганской борзой

Щенок афганской борзой и взрослая собака – это две совершенно разные личности. Если малыш в любое время дня и ночи готов к играм, объятиям и попрыгушкам, то зрелая особь на такие подвиги не способна. Да, ей тоже требуется порция внимания и хозяйской ласки, но только тогда, когда этого захочется самой собаке, а не когда взбредет в голову хозяину.

В целом характер «афганов» схож с кошачьим: они милы, обаятельны, общительны, но распоряжаться собственной жизнью никому не позволят. Впрочем, каждая афганская борзая – это яркая индивидуальность, и подогнать всех животных под одни и те же характеристики крайне сложно. Например, среди представителей этого собачьего семейства полно как застенчивых тихонь, так и своенравных капризуль, поэтому покупка щенка-афгана – это всегда игра в угадайку. Более того, предсказать, каким именно типом темперамента и складом ума будет обладать питомец не в состоянии ни один экстрасенс, так как даже малыши из одного помета могут иметь абсолютно несхожие характеры.

Афган обидчив. Нет, не так. Афган о-о-очень обидчив, и если вы рискнули его несправедливо наказать, ждите вселенского недовольства со стороны лохматого недотроги. Но бывают и случаи, когда собака не подает виду, что чем-то расстроена, хотя в душе кипит от возмущения. Это вполне нормально. Афганские борзые, как типичные выходцы с Востока, умеют маскировать собственные эмоции, вводя в заблуждение даже самых опытных хозяев. Так что если мечтаете о собаке с загадочной азиатской душой, с этой породой вам определенно по пути.

Афганские борзые не склонны к лидерству и никогда не будут соперничать с владельцем за «трон и корону». Они и так знают себе цену, а потому не видят смысла в том, чтобы кому-то что-то доказывать. В общении с незнакомцами животные сдержанны, но совершенно не агрессивны. А вот невоспитанные дети довести собаку до нервного срыва вполне могут: терпеть насилие и надоедливые проказы малышни для афганских борзых сродни катастрофе. Кроме того, они плохо переносят боль, так что ненароком прищемленный детской ногой хвост или лапа могут стать весомым поводом для собачьей неприязни.

Читайте статью по теме – Афганская борзая: особенности воспитания и дрессировки.

Здоровье и болезни афганских борзых

Афганские борзые, конечно, не здоровяки, но и не хилые неженки, чье самочувствие способен пошатнуть малейший сквозняк. Болезни, чаще всего встречающиеся у представителей этой породы, – это заворот кишечника, миелопатия, гипотиреоз и хилоторакс. Различного рода экземы и дерматиты, диагностируемые у борзых, обусловлены в основном плохим уходом за шерстью, поэтому будьте внимательны к питомцу. Относительно слабые у «афганов» и глаза, так что особей с диагнозами «катаракта» и «дегенерация сетчатки» сравнительно много.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


wp-puzzle.com logo