В организме домашней собаки существует ряд адаптивных и защитных реакций на воздействие внешних раздражителей. Нервно-мышечная система и эндокринные железы играют ключевую роль в формировании поведения животного во время стресса. Одной из таких реакций является дрожь, направленная на восстановление равновесия между организмом и окружающей средой.
Дрожь представляет собой неконтролируемые мелкие сокращения скелетной мускулатуры, которые могут проявляться как во всем теле, так и в отдельных участках. У собаки это может проявляться в тряске головы, дрожании конечностей или губ.
При возникновении дрожи у домашней собаки важно внимательно следить за ее поведением. Дрожь может быть как временной, так и постоянной, а иногда усиливаться и распространяться по всему телу. Тщательное наблюдение за животным позволяет определить характер дрожи и выяснить, связана ли она с каким-либо заболеванием или является лишь реакцией на окружающие условия.
Физиологические причины дрожи
Физиологические факторы — это факторы, вызывающие дрожь и не связанные с болезнью животного.
-
Породная предрасположенность. Карликовые породы собак, левретки, как правило, имеют слабый тип нервной деятельности и склонны к частой мышечной дрожи.
-
Собаку трясет от переохлаждения — как при ознобе, когда животное замерзло. Низкие температуры зимой, купание собаки в холодной воде приводят к сужению кровеносных сосудов и снижению кровоснабжения периферических участков тела, а в дальнейшем и к снижению температуры тела. Собаку начинает знобить, она принимает сгорбленную позу или сворачиваются калачиком, прячет нос, что позволяет максимально снизить теплопотери. Частое сокращение отдельных мышечных волокон приводит к расширению сосудов, улучшению кровоснабжения и нормализации температуры тела.
Часто владельцам кажется, что если это собака, тело которой покрыто шерстью, то она может выдерживать холод без последствий для здоровья. Это ошибочное мнение. Многие породы собак не приспособлены для низких температур, и им необходима одежда на прогулках в плохую погоду. В том числе одежда может понадобиться и крупным короткошерстным собакам (доги, доберманы, боксеры и др.), даже несмотря на то, что эти животные внешне выглядят крупными и мощными.
После наркоза у собаки может наблюдаться мышечная дрожь, это состояние связано со снижением температуры тела на фоне действия анестетиков.
-
Дрожание во сне. Это норма для собаки. Периодическая дрожь появляется в короткую фазу сна, в период активизации головного мозга. Говорят, что собака видит сны. В глубокую фазу сна, или когда питомец просыпается, тремор у собаки проходит.
-
Дрожь у самцов при половом возбуждении связана с выбросом мужского полового гормона — тестостерона. Собака дрожит, беспокоится, начинает усиленно дышать, у нее повышается артериальное давления, усиливается кровоснабжение половых органов.
-
Дрожь у пожилых животных появляется в связи со старением мозга, снижением чувствительности нервных волокон, слабости мышц, снижения передачи нервных импульсов, при этом может отмечаться слабость конечностей и дрожь.
Психологические причины дрожи у собак
Собаки на протяжении многих лет живут рядом с людьми, сохраняя основные природные инстинкты— самосохранения, размножения, пищевой и территориальный. Часто им бывает непонятен наш мир — мир скоростей, шума, больших домов, асфальта и машин. Страх, выражающийся агрессией или полным подчинением, — реакция собаки, направленная на сохранение собственной жизни.
Дрожь — это независимая острая реакция на стресс, которая не контролируется собакой. Это один из видов острой стрессовой реакции, когда организм сбрасывает через тело накопившееся напряжение, иначе, он бы «взорвался». Это не мышечная, а нервная дрожь, которая не зависит от температуры внешней среды. И связана с появлением какой-либо доминанты в центральной нервной системе (ЦНС) с появлением положительных или негативных эмоций у собачки (встреча хозяина, выход на прогулку или испуг перед ветеринарной клиникой).
Причины стрессов у собак различные: смена хозяина, появление новых питомцев в доме, транспортировка, переезд на новое место, визиты незнакомых людей, посещение клиники, громкие звуки от взрывов и грома. Во время эмоциональных стрессов (нужно помнить, что положительные эмоции — тоже стресс) собака дрожит, усиленно дышит, беспокоится, поскуливает, прячется или может проявлять агрессию. Иногда у питомца может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание, обычно у щенков и возбудимых собак. Реакция на внешний раздражитель во многом зависит от типа нервной системы.
Вязка, роды, наступление половой зрелости, смена зубов, вакцинация — тоже являются стрессом, который больше оказывает влияние на иммунную, чем на нервно-мышечную систему.
Когда причина стресса исчезает, собака возвращается в свое нормальное состояние и спокойное поведение, при этом все показатели здоровья (аппетит, жажда, температура, активность) у нее в норме. Если мышечная дрожь не проходит, собака трясется, тяжело дышит, лежит, не может встать, не принимает корм, тогда озноб у пса может быть вызван заболеванием. Патологические факторы дрожи, когда тремор является признаком заболевания, могут связаны с поражением мышц, нервов, костей, сердца и сосудов.
Болезни собак, симптомом которых является тремор
Поскольку дрожь связана с сокращениями мышц, то в данном случае на первое место выходят заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Симптом дрожи при заболеваниях нервной системы:
- Воспаление оболочек головного мозга (энцефалиты, энцефаломиелиты, инфекции (в том числе бешенство), травмы).
- Появляются судороги, конвульсии, собака начинает трястись.
- Эпилепсия (врожденная и приобретенная).
- Приступы судорог и дрожи, слюнотечение и пена изо рта.
- После приступа могут сохраняться отдельные подергивания, которые проходят.
- Контузии, сдавления спинного мозга, дископатия (травма, наследственные нарушения).
- Может наблюдаться паралич конечностей и тряска отдельных частей тела.
- В других случаях отмечается напряжение мышц вследствие гипертонуса и дрожь по всему телу.
- Поражения периферических нервов.
- Паралич, слабость и дрожь, например конечности с нарушением иннервации.
- При воспалении нервов — зуд и подрагивания в области пораженных участков.
- Врожденные атаксии (нарушение координации), например, врожденная атаксия мозжечка.
- Слабость конечностей, подрагивания головы и тела.
- Воспаления мышц (миозиты) и травмы приводят к отеку, разрыву мышечных волокон и нарушению передачи согласованного возбуждения, вследствие чего может наблюдаться дрожание отдельных участков. Инфекции и гельминты иногда сопровождаются развитием миозитов.
- Воспаления суставов и растяжения связок приводят к хромоте и дрожи у собаки. При артрозах (например, тазобедренных суставов) пожилые собаки с трудом поднимаются на лапы, задние конечности слабые и дрожат.
Другие причины мышечной дрожи у больной собаки
-
Боль. Сильная боль приводит к беспокойству животного и неприятным ощущениям, которые сопровождаются появление дрожи, при этом животное принимает вынужденную позу, лежит, отказывается от корма. Могут отмечаться другие признаки болезни — рвота, диарея, желтуха, кашель.
Если боль приступами, то усиливается, то ослабевает, тогда дрожь у собаки может проходить на какое-то время, потом возобновляться с появлением боли. Сильную, острую боль и как следствие дрожь у собаки вызывает обострение серьезного заболевания.
Применение обезболивающих препаратов позволит купировать боль и снять мышечные спазмы.
Отправить ответ