Среди разнообразного мира животных выделяются крысы как настоящие гении, несмотря на их относительно невысокий объем мозга. Удивительно, что эти миниатюрные млекопитающие, несмотря на свои размеры, превосходят многих других приматов в своих умственных способностях. Множество ученых считают, что именно эти характеристики сделали крыс особенно успешными в выживании на протяжении тысяч лет.
Хотя они и не владеют речью в человеческом понимании, в их «словаре» хранятся сотни сигналов и звуков, имеющих определенное значение. Их навыки выживания удивительны. Все это позволяет сделать вывод, что крысы – умные животные.
Умственные способности
Из-за живучести и генетической схожести с человеком именно их используют в качестве подопытных животных. Для выживания они используют весь свой умственный потенциал. Умные крысы получают необходимую им информацию неведомыми способами, они способны запомнить окружающую местность, будто ориентируясь по встроенной в мозг карте. Тщательные исследования позволили определить, что:
- крысы способны определить и запомнить несколько наиболее удобные маршруты для прохождения от своего логова к месту, где хранится пища. Одна колония способна нанести огромный вред домашнему хозяйству. Считается, что один из шести фермеров производит пищу не для людей, а для крыс;
- интеллект крыс дает возможность определить опасность, и учиться по опыту своих собратьев. Увидев, что кто-то из собратьев отравился съеденной пищей, крыса не станет притрагиваться к опасной пище. Таким же образом они реагируют на ловушки или присутствие хищников;
- хотя крысы очень умные, установлено, что они быстро забывают полученную информацию. Ученые давали животным возможность проходить по определенному маршруту через трубы и дырочки с целью получения пищи. Далее путь перекрывался на некоторое время, а затем снова открывался. Животное забывало маршрут, и снова обнюхивало все отверстия, чтобы найти еду.
По всей видимости, особенности интеллекта крысы не позволяют ей запоминать большие объемы информации, поэтому они хранят в памяти лишь то, что важно для выживания. Они легко разгадывают сложные ловушки, быстро понимая, как можно избежать смерти и получить пищу. Если речь идет о получении пищи, то они чрезвычайно изобретательны. Теоретически, на все это способна и домашняя крыса, но проживая в тесной клетке, они их не применяют.
Интересные факты
Существует немало рассказов о способностях крыс, и о том, как они используют свои навыки, и интеллект для получения пищи. Одним из наиболее известных является случай, когда создав живую лестницу, они опустились в емкость с растительным маслом, и за несколько часов извлекли все содержимое. Немало интересных фактов удалось узнать ученым во время исследований:
- обычные и декоративные крысы легко обучаются. Опытные образцы удалось научить лазать по лестницам, и поднимать их за собой, чтобы подниматься выше. Мотивацией для такого подъема послужило лакомство, расположенное на верхней полке;
- спустя несколько сотен пробежек питомцы учатся ориентироваться даже в наиболее запутанных пространствах. Эту способность они не утрачивают, даже лишившись зрения, слуха или обоняния. На время опытов их лапы делали нечувствительными, но они все равно добивались требуемого результата;
- крысы способны идентифицировать и определять примерное значение рисованных фигур. Если рисунок обещает им лакомство, то они опознавали его, выполняя требуемые действия. Изменение размеров изображения или его включение в другую структуру не сбивает крыс с толку.
Эти и другие опыты наглядно показывают всю силу крысиного интеллекта и их уникальные возможности.
Сколько хромосом у крысы
По своему геному крысы действительно напоминают человеческий. Генетики рассматривают грызунов и приматов как близких родственников, что подтверждается палеонтологией. Подробное сравнение показало, что человек и крыса имеют 80% идентичных генов.
Возможно, именно количество хромосом дает им их исключительные умственные способности, хотя с научной точки зрения в этом явлении нет ничего удивительного. Известно, что все млекопитающие, в том числе и люди, происходят от мелких ящериц – Териодонтов. Грызуны и приматы разделились на отдельные ветви около 30 млн. лет назад, но все же между ними осталось много общих черт.
Отправить ответ