Энцефалозооноз — паразитарная инфекция, которая недостаточно хорошо известна владельцам кроликов, является опасной и может привести к значительному ухудшению здоровья, кривошее и даже летальному исходу.
Это не настолько экзотическое паразитарное заболевание, как может показаться поначалу, и оно распространено не только среди кроликов, но и среди других животных – крыс, хомяков и собак. Возбудитель поражает нервную систему и внутренние органы, особенно почки. Передается от больных животных к здоровым перорально (через пищу), а выделяется с мочой и фекалиями, заражая воду, подстилку, корма.
Что такое энцефалозооноз?
Вызывает болезнь простейший одноклеточный паразит Encephalitozoon Cuniculi, от имени которого и произошло название заболевания. Мельчайший паразит поражает не только на кроликов, но и многих других млекопитающих и птиц.
Британские специалисты считают, что до 52% кроликов переболели или подвергнуты воздействию E. cuniculi, хотя точные цифры очень трудно установить, поскольку некоторые кролики могут проявлять признаки инфекции ограниченно или вовсе не проявлять.
Как кролики заражаются энцефалозоонозом?
Исследования показывают, что инвазионная инфекция энцефалозооноз кроликов переносится спорами, которые выделяются с мочой. Вполне вероятно, что большинство кроликов получают паразита в очень раннем возрасте от крольчихи, при употреблении пищи обсемененной спорами.
Через месяц после заражения, крольчонок сам станет выделять споры, продолжая заражать пространство вокруг себя на протяжении около трех месяцев и, возможно, что и всю жизнь. Было установлено, что споры выживают в окружающей среде более месяца.
Как развивается энцефалозооноз?
Когда кролик заражается, проглотив спору, паразит в первую очередь начинает свое развитие в кишечнике. Затем, внедрившись в клетки слизистой оболочки кишечного тракта, он распространяется по всему организму, поражая другие органы и системы, особенно часто локализируясь в тканях мозга и почек.
В этих органах образуются гранулемы – очаговые разрастания тканей в виде узелков. При таком сложном механизме развития болезни, затрагивающем весь организм, удивительно, что кролики могут переносить заражение бессимптомно. Однако это так, и во многих случаях владельцы даже не догадываются, что их кролик пострадал от этой инвазии. Но если болезнь проявляется, последствия могут быть губительными для кролика, и самый яркий симптом энцефалозооноза — кривошея разной степени тяжести.
Признаки энцефалозооноза у кролика
Гранулемы, которые могут возникать в почках кроликов, обычно безвредны, однако иногда могут вызывать хроническую почечную недостаточность, которая будет проявляться повышенной жаждой и потерей веса. И все же главной опасностью и проблемой при развитии такой инвазии как энцефалозооноз остается повреждение головного мозга, что приводит к серьезным неврологическим нарушениям.
Эти симптомы включают:
- судороги, дрожь;
- кривошею ‒ постоянно удерживающийся наклон головы;
- атаксию ‒ слабость задних конечностей;
- недержание мочи, которое вызывают повреждения головного мозга и / или центральной нервной системы, а не почек;
- потерю равновесия, дезориентацию, круговые движения;
- утрату приобретенных навыков;
- коматозное состояние.
Иногда у крольчат появляются белесые мутные пятна на глазах, по причине поражения глаз и развития гранулем в хрусталике глаза. Такая ситуация возможна, если крольчонок заражен внутриутробно через плаценту от матери.
Поскольку вышеперечисленные симптомы могут быть вызваны другими причинами, например, кривошея также может быть вызвана бактериальной инфекцией и другими факторами, единственным способом обнаружить действительную причину и поставить диагноз является посещение ветеринарного врача.
Поведение кролика, пораженного энцефалозоонозом
Диагностика энцефалозооноза
Точно диагностировать энцефалозооноз достаточно сложно, и существует только один тест, который может определить, страдает ли ваш кролик от этой инвазии. Это тест на антитела к E. cuniculi, и его можно проверить только с помощью анализа крови.
В сущности, это означает, что кролик, заразившийся возбудителем энцефалозооноза, продуцирует антитела против этого заболевания, и анализ даст положительный результат. Из-за сложного характера получения крови у кролика (особенно карликовых пород) многие ветеринарные специалисты предпочитают симптоматическое лечение животного, на основе данных анамнеза и присутствующих признаков.
Также стоит иметь в виду, что кролику, у которого взят анализ крови, вероятно, потребуется еще один тест через две недели после этого, чтобы определить, изменился ли уровень антител после лечения.
Лечение энцефалозооноза у кроликов
Самая большая проблема с паразитарной инфекцией энцефалозооноз заключается в правильной постановке диагноза. Если не был взят анализ крови и кролик получил симптоматическое лечение, пушистый пациент может поправится и никто так и не узнает, что у него было это заражение.
Препараты, которые используются для специфического лечения и уничтожения E. cuniculi, и которые признают наиболее эффективным, — средства на основе фенбендазола, например, известный антигельминтик Панакур. Однако сложность состоит в том, что даже после использования этого препарата и устранения паразита, во многих случаях E. cuniculi уже вызывает необратимые повреждения мозга.
Фактически это означает, что хотя паразит убит, состояние кролика фактически не улучшается. Вот почему ветеринары также используют мощные противовоспалительные препараты в сочетании с фенбендазолом, чтобы ограничить воспалительные процессы в мозге. Препараты используются вместе, потому что использование антибиотиков ослабляет иммунную систему, позволяя паразитарной инфекции прогрессировать.
Кроме того целесообразно вводить кролику витаминные препараты группы В и иммуномодуляторы. В любом случае, лечение этой сложной и опасной болезни нужно проводить под контролем ветеринарного специалиста.
Каков риск для здоровья человека?
Существует небольшой риск заражения для людей, но только в том случае, если их иммунитет сильно ослаблен, например, человек, страдающий от СПИДа потенциально может заразиться и заболеть энцефалозоонозом. Люди со здоровой иммунной системой не подвержены этой опасности.
Чем помочь больному кролику?
1. Болезнь вызывает приступы паники, кролик может метаться и поранить себя. Поэтому жилище нужно обезопасить – обшить стены клетки мягкой тканью, стараться меньше беспокоить кролика, разговаривать мягко, избегать громких звуков. При этом кролика не ограничивают в общении — питомец в этот период особенно нуждается в ласке и поддержке.
2. Воду предлагают в невысокой чаше, а если кролик не может пить ‒ поят с помощью шприца, в некоторых случаях прибегают к вводу физраствора подкожно.
3. При полной утрате аппетита кролика кормят принудительно, хотя это может быть достаточно сложно при кривошее. При этом ни в коем случае не нужно выпрямлять шею кролика!
4. Подстилку и загрязненные сено, зелень и овощи регулярно меняют – минимум раз в день. Эффективно обеззараживание оборудования и поддонов клетки с помощью кипятка, спиртовых растворов крепостью не менее 70%.
Крепкие кролики, с хорошим иммунитетом, обеспеченные полноценным питанием могут быть носителями паразита и вовсе не проявлять клинических признаков или переносят болезнь легче.
Для профилактики 2 раза в год применяют антигельминтный препарат Панакур (фенбендазол) в дозировке, указанной в инструкции. Важно следить за чистотой жилища, избегать длительного общения питомца с чужими кроликами, особенно на их территории.
И главное, даже после перенесенного энцефалозооноза, кролик с кривошеей может прожить долгие, полноценные, счастливые годы, по активности ничем не уступая своим здоровым собратьям.
Кривошея – не приговор
Владельцы кроликов, поделитесь своими знаниями и опытом лечения и профилактики энцефалозооноза кроликов, оставив комментарий ниже.
Отправить ответ