Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить

Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить

Микоплазмоз у собак – это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются простейшие микроорганизмы – микоплазмы. Главная опасность заболевания заключается в том, что после заражения и до появления первых заметных симптомов может пройти немало времени.

Заболевание достаточно серьезное, оно поражает органы дыхания, зрения, пищеварительной и мочеполовой систем. Чем раньше будет диагностирована патология и начато лечение, тем благоприятнее прогнозы.

Причины заболевания

Микоплазмы – это большой класс одноклеточных микроорганизмов, которые занимают промежуточное положение между бактериями, грибками и вирусами. Переносчиками возбудителя, который вызывает микоплазмоз у собак, являются крысы и мыши. Не все микоплазмы опасны для человека, в частности, заразиться от своего четвероногого питомца человек не может – разные виды болезни вызывают различные микроорганизмы, и «собачьи» для человека безвредны.

У микоплазм нет клеточной оболочки, распространены простейшие повсеместно – и в воде, и в воздухе, и на траве. Однако жизнеспособность они сохраняют только при благоприятных условиях, а для этого им нужно проникнуть в организм переносчика – грызуна – или хозяина (собаки).

Важно! 

У кошек есть «свой» тип микоплазм, однако наряду с грызунами они являются переносчиками микроорганизмов, опасных для собак.

Заразиться пес может различными путями, в том числе:

  • воздушно-капельным;
  • контактным;
  • через зараженный корм (например, если он хранился в помещении, где есть грызуны – носители микоплазм).

Заразить могут друг друга кобель и самка во время вязки, а щенки – во время прохождения через родовые пути больной матери или внутриутробно. В последнем случае практически 100 % плод погибает.

Чем опасен микоплазмоз

Попадая в организм хозяина (собаки) микоплазмы прикрепляются к клеткам эпителия – слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовых или дыхательных органов. Питаются они за счет этих клеток, при этом в результате жизнедеятельности микроорганизмов выделяются аммиак и перекись водорода. Эти вещества нарушают работу пораженных органов, вызывая серьезные заболевания.

Важно! 

Микоплазмы присутствуют в организме 80 % собак, однако только в 10 % случаев они провоцируют развитие заболевания.

Но даже при латентной (скрытой) форме инфекции пес является переносчиком патогенных микроорганизмов. Поэтому регулярное обследование на микоплазмоз с целью своевременного лечения – залог здоровья не только самой собаки, но и контактирующих с ней животных.

Симптоматика

Развитие заболевания и его симптоматика зависят от многих факторов, в первую очередь – от состояния здоровья собаки и ее иммунитета. Животные с крепким иммунитетом чаще всего переносят микоплазмоз бессимптомно, однако не стоит забывать, что они также опасны для окружающих сородичей.

Особенных симптомов заболевания нет – они зависят от того, какая система организма подверглась заражению. К общим признакам нездоровья относятся:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • апатия.

Помогут правильно поставить диагноз и установить причину инфекции могут дополнительные симптомы. Если патогенные микроорганизмы поразили слизистую глаза, у собаки развивается конъюнктивит. Ветеринары отмечают одностороннее воспаление, когда поражена конъюнктива только одного глаза, либо двустороннее – если заболевание распространилось на оба органа зрения. Заболевание проявляется:

  • слезотечением;
  • отеком век;
  • выделениями из глаз – серозными либо гнойными.

Очень часто микоплазмы поражают слизистые органов дыхания. Собака начинает кашлять, появляются одышка, насморк. Патологию может сопровождать аденовироз («собачий грипп»). При поражении слизистых ротовой полости развивается гингивит – при нем у собаки воспаляются и кровоточат десны.

Не менее опасны и другие типы заболевания. Поражение патогенными микроорганизмами органов мочеполовой системы проявляется:

  • вагинитом – у самок;
  • баланопоститом, простатитом – у кобелей.

При осмотре ветеринар может наблюдать выделения из вульвы или уретры, в том числе и гнойного характера.

Мельчайшие простейшие микроорганизмы способны вызвать пиелонефрит, уретрит, цистит. Если у собаки наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, заканчивающиеся лишь скудными выделениями, питомец ведет себя беспокойно, скулит, следует обратиться к ветеринару, который в числе других анализов может назначить и исследование на заражение микоплазмозом.

Лечение

Больное животное следует изолировать от других домашних питомцев. Микоплазмоз не имеет однозначной схемы лечения, поскольку могут быть поражены различные органы и системы организма животного. Поэтому после установления возбудителя и типа заболевания ветеринар определяет индивидуальную схему терапии, которая включает в обязательном порядке препараты данных категорий:

  • антибактериальные;
  • иммуномодуляторы;
  • гепатопротекторы;
  • про- и пребиотики.

Выбор лекарственных средств зависит от общего состояния иммунной системы животного, тяжести заболевания и наличия хронических патологий и может включать препараты для симптоматической терапии.

Антибиотики – необходимые лекарства, без которых остальное лечение может оказаться бесполезным. Микоплазмы, которые поражают организм собак, чувствительны к антимикробным препаратам следующих групп:

  • макролиды (эритромицин, лекарства с данным действующим веществом);
  • амфениколы («Левомицетин»);
  • фторхинолоны («Энроксил», «Офлоксацин»);
  • тетрациклины («Доксициклин»).

Патогенные микроорганизмы обладают способностью «приспосабливаться» к антибактериальным лекарственным средствам, в результате чего снижается эффективность лечения, поэтому главным при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями и простейшими, является комбинация препаратов. Поскольку при антибиотикотерапии уничтожается и полезная микрофлора в организме, после нее необходимо давать питомцу препараты про- и пребиотики, назначенные ветеринаром. С этой целью рекомендуются «Ветом 1», «Лактоферон», «Фортифлора» и иные.

Прием антибиотиков негативно сказывается и на работе печени, для снятия нагрузки и восстановления ее функций собакам в схему терапии включаются гепатопротекторы – «Гепатовет», «Гепатолюкс» и иные по выбору ветеринара. А «Гамавит», «Фоспренил», «Азоксивет» помогут повысить общий иммунитет организма животного.

К микоплазмозу часто присоединяется вирусная инфекция, в данном случае специалист может назначить «Рибафлокс» – комбинированный препарат с противовирусным и антибактериальным действиями, либо противовирусные средства («Рибавирин», «Максидин 0,4»). Дополнительно, в зависимости от вида инфекционного заболевания назначаются и другие препараты, например:

  • при цистите – «Стоп-Цистит»;
  • конъюнктивите – капли «Ципровет»;
  • уретрите, баланопостите – «Мирамистин» для промывания, тетрациклиновая мазь наружно и т. д.

Лечение быстрым не будет. Так, продолжительность курса антибиотикотерапии может составлять от 7 до 21 дня, а восстановить функции печени можно только за 3–5 недель, в течение которых питомцу требуется прием гепатопротекторов. Все это время собака будет находиться под наблюдением ветеринара.

Важно! 

Иммунитета против повторного заражения у собаки не вырабатывается, поэтому следует бережно относиться к здоровью питомца после его выздоровления.

Профилактика

Прививок против микоплазмоза нет, поэтому защитить питомца может только внимательное отношение хозяина к его здоровью и правильный уход. Определить микоплазмоз сложно, поскольку патология имеет размытую клиническую картину, лечить – долго, так что лучше укреплять иммунитет организма питомца и следить за его здоровьем. Если не позволять псу подбирать на улице еду и контактировать с бездомными собаками, своевременно проходить осмотры у ветеринара и сдавать анализы на микоплазмоз, вакцинировать животное согласно графику прививок, можно избежать опасных последствий заражения.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


wp-puzzle.com logo